Improvement Case
業界別改善事例食品・飲料工場

アイスクリームの充填機のホースが低温で硬くなり、前後に動く際に折れる

改善テーマ

生産トラブル削減

衛生対策

流体/用途

耐熱

食品・飲料

商品名

トヨシリコーンホース

/

トヨコネクタ TC3-FS

商品種類

ホース

/

継手

Before[ PVC製ブレードホース / フェルールホースニップル / ホースバンド ]

アイスクリームの充填機に塩化ビニール製ブレードホースを使用していた。充填機はアイスクリームの注入口がホースと共に前後に動く仕組みになっているが、マイナス6℃で使用しているためホースが硬くなり、すぐに折れて使えなくなってしまっていた。また、使用後は90℃のお湯で温水洗浄していたが、塩化ビニール製のホースの耐熱温度が60℃までとは知らずに使用していた。

After[ トヨシリコーンホース / トヨコネクタ TC3-FS ]

−30℃まで使用可能で耐寒性に優れたトヨシリコーンホースに切り替えた。変更後、ホースの硬化によるトラブルが一切無くなり、安定操業につながった。また、ホースの使用温度範囲が150℃までなので90℃の温水による洗浄ができるようになり衛生面の安全性も向上した。

使用条件に最適な商品の選定から法規制等に関する証明書のダウンロード、カタログのダウンロードなど幅広く対応いたします。

「漏れ・抜け」「省エネ対策」「着香・着色」等、お困り事が解消できるお役立ち資料をダウンロードいただけます。

文章やイラストだけではわかりにくい商品のご使用メリットや取付方法を動画で紹介しています。

お客様からお問い合わせの多いご質問を「FAQ」としてまとめています。

現場でよくあるホースと継手の改善事例を選定の参考として工場別に紹介しています。