Improvement Case
業界別改善事例食品・飲料工場

熱湯洗浄で90℃のお湯を流すので、漏れの発生が心配。劣化も早く交換頻度も多く大変。

改善テーマ

安全性向上

流体/用途
商品名

トヨシリコーンホース

/

フェルール継手加締品 HF

商品種類

ホース

/

継手

Before[ PVC製ブレードホース / フェルールホースニップル / ホースバンド ]

スープ製造ラインで、食品用の塩ビ製ホースを使用。ところが、洗浄時に約90℃の熱湯を流すので、塩ビ製ホースではすぐに硬くなり交換頻度が早い。また、竹の子継手をホースバンドで締めているが、漏れやホース抜けの問題も発生した。

After[ トヨシリコーンホース / フェルール継手加締品 HF ]

耐熱性が良く、漏れ・抜けを防止できるトヨシリコーン継手加締品を採用。
約90℃のお湯を通しても、ホースの柔軟性にほとんど変化が見られず、交換サイクルが長くなりメンテナンス減にも役立った。漏れやホース抜けも発生しなくなり安全性も向上。

使用条件に最適な商品の選定から法規制等に関する証明書のダウンロード、カタログのダウンロードなど幅広く対応いたします。

「漏れ・抜け」「省エネ対策」「着香・着色」等、お困り事が解消できるお役立ち資料をダウンロードいただけます。

文章やイラストだけではわかりにくい商品のご使用メリットや取付方法を動画で紹介しています。

お客様からお問い合わせの多いご質問を「FAQ」としてまとめています。

現場でよくあるホースと継手の改善事例を選定の参考として工場別に紹介しています。