Improvement Case
業界別改善事例食品・飲料工場

ホースの柔軟性が高く、取り外し作業の効率アップ

改善テーマ

作業性向上

作業時間短縮

生産効率アップ

流体/用途

食品・飲料

商品名

フッソサーモ-S100℃ホース

商品種類

ホース

Before[ フッ素ホース ]

アイスクリームの製造ラインでフッ素ホースを使用していた。フッ素ホースは他の材質のホースに比べて硬く、ホースを洗浄するための取り外しに時間がかかり、作業効率が悪く困っていた。

After[ フッソサーモ-S100℃ホース ]

フッソサーモ-S100℃ホースをモニターとして使用することにした。外層がシリコーンゴムを使用したホースなので、柔らかく作業を楽に行えるようになり、作業効率がアップした。今後、他の生産ラインや別工場への切り替え検討を進めている。

使用条件に最適な商品の選定から法規制等に関する証明書のダウンロード、カタログのダウンロードなど幅広く対応いたします。

「漏れ・抜け」「省エネ対策」「着香・着色」等、お困り事が解消できるお役立ち資料をダウンロードいただけます。

文章やイラストだけではわかりにくい商品のご使用メリットや取付方法を動画で紹介しています。

お客様からお問い合わせの多いご質問を「FAQ」としてまとめています。

現場でよくあるホースと継手の改善事例を選定の参考として工場別に紹介しています。