Improvement Case
業界別改善事例食品・飲料工場

80℃の高温でのバキューム使用で漏れ発生。

改善テーマ

安全性向上

性能比較

流体/用途

耐熱

食品・飲料

商品名

トヨシリコーンSホース

/

フェルール継手加締品 HF

商品種類

ホース

/

継手

Before[ PVC製スプリングホース / フェルールホースニップル / ホースバンド ]

カレールーの少量ロット生産の際、バキュームでホースを使用しているが、ルーの搬送中に継手接続部から液漏れが発生。今使っているホースは60℃までの仕様。その箇所は80℃の高温になっていたので代替品を検討することに。さらに、工場は塩ビ製品全廃を掲げており、非塩ビホースという条件があった。

After[ トヨシリコーンSホース / フェルール継手加締品 HF ]

高温でバキューム使用が可能、非塩ビという条件を満たすということでトヨシリコーンSホースにフェルール継手加締品を試用。その結果、漏れもなく、安全に使うことができるという判断が出て採用となった。液だまり防止の継手構造で洗浄性や作業効率もよいとの評価をえている。

使用条件に最適な商品の選定から法規制等に関する証明書のダウンロード、カタログのダウンロードなど幅広く対応いたします。

「漏れ・抜け」「省エネ対策」「着香・着色」等、お困り事が解消できるお役立ち資料をダウンロードいただけます。

文章やイラストだけではわかりにくい商品のご使用メリットや取付方法を動画で紹介しています。

お客様からお問い合わせの多いご質問を「FAQ」としてまとめています。

現場でよくあるホースと継手の改善事例を選定の参考として工場別に紹介しています。