改正食品衛生法(器具・容器包装)における3つのポイント

2020年6月1日より、食品用器具・容器包装に対する法律が見直されました。

食品イメージ画像

ポイント1 食品用器具・容器包装にポジティブリスト制度を導入

合成樹脂製の食品用器具・容器包装に使用できる物質が決められ、リスト化されました。
※ゴム・金属などの素材はポジティブリスト制度の対象外です 製品リストはこちら

ポイント2 食品衛生法適合 = 溶出試験 + ポジティブリスト制度

今まで「溶出試験」のみで食品衛生法に対する適合証明をしていましたが、今後は「溶出試験」+「ポジティブリスト制度」の2つの適合をそれぞれ証明する必要があります。

トヨックスでは各製品毎に適合証明書をご用意!
2025年4月14日よりダウンロード可能となっております!

ポイント3 トヨックスの食品用ホース及び継手は全て適合

トヨックスの食品用ホース及び継手については、購入時期を問わず2025年6月1日以降も安心してご使用いただけます。
ポジティブリストに関するより詳しい情報については、以下の資料にてご確認いただけます。

ポジティブリスト制度対象・対象外製品リスト

【対象】素材:合成樹脂

 


【対象外】素材:ゴム、金属など

 

ご不明な点やご質問はトヨックスお客様相談室までお問い合わせください。
フリーダイヤル:0120-52-3132
Web 問合せは、こちら

使用条件に最適な商品の選定から法規制等に関する証明書のダウンロード、カタログのダウンロードなど幅広く対応いたします。

「漏れ・抜け」「省エネ対策」「着香・着色」等、お困り事が解消できるお役立ち資料をダウンロードいただけます。

文章やイラストだけではわかりにくい商品のご使用メリットや取付方法を動画で紹介しています。

お客様からお問い合わせの多いご質問を「FAQ」としてまとめています。

現場でよくあるホースと継手の改善事例を選定の参考として工場別に紹介しています。