ポジティブリスト制度とホース・継手について(改正食品衛生法)

最終更新日:2025年6月27日

2025年6月1日より、食品用器具・容器包装に関するポジティブリスト制度は完全施行となりました。本ページでは、食品用ホースにおけるポジティブリスト制度のポイントについて、ダウンロード可能な資料とともに解説いたします。

食品イメージ画像

ポイント1 食品用器具・容器包装にポジティブリスト制度を導入

合成樹脂製の食品用器具・容器包装に使用できる物質が決められ、リスト化されました。
※ゴム・金属などの素材はポジティブリスト制度の対象外です 対象・対象外製品リストはこちら

ポイント2 ポジティブリスト制度適合だけでは食品用途に使用できません

これまでの食品衛生法適合の証明である「溶出試験」は、今後も継続されます。「溶出試験」+「ポジティブリスト制度」の2つの適合を、それぞれ証明する必要があります。

トヨックスでは各製品毎に適合証明書をご用意!
2025年4月14日よりダウンロード可能となっております!

※弊社発行「ポジティブリスト制度適合証明書」の対象告示番号は以下となります。
昭和34年厚生省告示 第370号(令和2年厚生労働省告示 第196号、令和5年厚生労働省告示 第324号、令和6年内閣府告示 第128号)

ポイント3 トヨックスの食品用ホース及び継手は全て適合

トヨックスの食品用ホース及び継手については、購入時期を問わず2025年6月1日以降も安心してご使用いただけます。
ポジティブリストに関するより詳しい情報については、以下の資料にてご確認いただけます。

ポジティブリスト制度対象・対象外製品リスト

【対象】素材:合成樹脂

 


【対象外】素材:ゴム、金属など

 

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ポジティブリスト制度への対応でご不明な点やご質問は、トヨックスお客様相談室までお問い合わせください。

📞 フリーダイヤル:0120-52-3132受付時間:9:00-17:00(土日・祝日除く)

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現場でよくあるホースと継手の改善事例を選定の参考として工場別に紹介しています。